¿Hay fondo en la denuncia e investigación contra Sonora Grill Prime por discriminación?
Una denuncia en redes amplificada por la popular cuenta restaurantes terror llevó a la cadena Sonora Grill Prime a una fama inesperada.
Parte de la oleada de restaurantes con tintes norteños, que llevaron la carne asada a los capitalinos, la cadena en su sucursal Masaryk (una de las zonas más exclusivas de la CDMX) fue objeto de críticas luego de que se le acusara de dividir comensales por su color de piel.
Nos llega el reporte de que en Sonora Prime Grill Masaryk de @SonoraGGroup dividen a clientes dependiendo de su aspecto físico y color de piel.
Lo bueno es acá somos quienes dividimos… pic.twitter.com/j8OEb0MZDA
— Terror Restaurantes MX (@TerrorRestMX) July 31, 2022
Si bien la mencionada cuenta @terrorrestaurantesmx hace una gran labor en denunciar la explotación por parte de empresarios y chefs celebridades contra la parte más baja de la cadena alimenticia en restaurantes, la denuncia e indignación fue replicada sin mayor comprobación por medios generalistas y/o de nicho.
Por ejemplo:
Baia baia…
Sonora Grill está en tendencias y no es por sus cortes, más bien por la forma racista en la que tratan a sus clientes.
Aquí te contamos qué fue lo que pasó: @CONAPRED pic.twitter.com/xWEQ9ew1fe
— Ruido en la Red (@RuidoEnLaRed) August 1, 2022
Empleados del restaurante Sonora Grill en México denunciaron de forma anónima en @TerrorRestMx que el dueño del restaurante les pide dividir a sus clientes de acuerdo con su aspecto físico y color de piel
🙄 pic.twitter.com/dJyKTHkDUc— PlayGround (@playground) August 1, 2022
A nivel análisis de medios, aquí hay toda una historia de publicaciones que por clics y hambre de interacciones compartieron una historia sin mayor análisis.
Tanto así que la búsqueda de información sobre el restaurant ya está totalmente tomada por las denuncias:
Por ejemplo, los medios que dedicaron notas en sus sitios junto a reportes convencionales de política o deportes, simplemente siguieron la pauta de la conversación tuitera:
Esto no quiere decir que este blogger o en Tercera Vía no condenemos la explotación laboral del sector servicio que es real por la disparidad entre empresarios y trabajadores, además del racismo latente entre la sociedad mexicana.
Te compartimos algunos datos, cortesía del INEGI, donde se comprueba que no es un mito moderno y la disparidad es verdadera.
Mientras tanto, una instancia local en la CDMX anunció que investigará el caso de la cadena de carne asada por las denuncias en redes sociales.
⚠️Respecto a las denuncias de actos de racismo cometidos por un restaurante en la alcaldía Miguel Hidalgo, este Consejo informa: pic.twitter.com/BsfIibsXMb
— COPRED CDMX (@COPRED_CDMX) August 2, 2022
Pero los mismos medios gigantescos y generalistas en CDMX siguen sin preguntar exactamente cuales fueron las denuncias, y sólo replicaron el tuit de la instancia gubernamental.
Posdata
Dos amables recordatorios: el racismo en México sí existe y perpetua una historia de años.
Y el racismo a la inversa no existe:
1 comentario
Disculpa Tercera Vía, pero te falta mucho para poder hacer periodismo y llevar a la sociedad a hacer cambios basandose en la verdad. Si tienes dudas ve y pregunta no te quedes atrás de un escritorio suponiendo cosas y solo comentando que no sabes que es lo que sucede