Los mexicanos ya toman más vino…que antes

El consumo de vino (el tinto, el rosado, blanco) ha incrementado en casi un 400%, aunque todavía no es un básico en las sobremesas mexicanas. Leemos en La Jornada que en 2012 los mexicanos tuvieron un consumo anual de pér capita 250 mililitros de vinos mientras que en 2018 fueron 964, ¡casi cuatro veces más!.

Si ponemos esto en perspectiva, es bajo en relación a cuánta cerveza se toma en nuestro país ya que el consumo analizado el año pasado de dicha bebida fue de 7.9 litros por persona. Y es todavía más bajo si lo comparamos con el promedio Europeo: 45 litros anuales por persona, o 3.75 por mes.

Dice la nota del diario, con datos de Gabriel Padilla Maya, director general del Consejo Mexicano Vitivinícola:


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En los últimos cinco años más de mil 200 etiquetas nacionales han sido premiadas en concursos internacionales.

Tras señalar que 75 por ciento del vino que se produce en el país es tinto, dijo que ya no sólo Baja California es zona vitivinícola, ahora también se producen vinos en Coahuila, Querétaro, Guanajuato, Zacatecas, Aguascalientes, San Luís Potosí, Chihuahua, Sonora y Nuevo León.

Es así como el vino va ganando terreno en México aunque la cerveza se consume ocho veces más aún.

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